Pädagogisches Konzept

Das pädagogische Konzept der Ludgeristrolche ist aus der Zusammenarbeit mit der Schulleitung erwachsen.

Unsere pädagogische Arbeit beinhaltet 3 Standbeine:

Bewegung - Ernährung - Umwelt

Diese Schwerpunkte finden sich in vielen Aktivitäten, Angeboten und Projekten wieder.

Besonders wichtig ist es uns, die Selbstständigkeit und Eigenaktivität der Kinder zu stärken und dabei ihre individuelle Lebenssituation zu berücksichtigen.

So haben sie Freude im Umgang miteinander und stärken im Laufe der Zeit ihre positive Rolle in der Gruppe.

Folgende Bereiche geben dem Tag Struktur:

Gemeinsames Mittagessen:

Nach der 6. Stunde nehmen die Kinder, die die Maßnahme "13+" besuchen, gemeinsam das Mittagessen ein. Dabei ist für uns eine ansprechende Atmosphäre wichtig. Die Tische sind einladend gedeckt und das Miteinander wird gepflegt. Wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung.

Bearbeitung der Hausaufgaben:

Nach einer kurzen Verschnaufpause geht es dann an die Erledigung der Hausaufgaben. Hier steht den Kindern immer eine Erzieherin unterstützend und beratend zur Seite. Für die Hausaufgaben haben die Kinder eine volle Stunde Zeit, so dass viele Schüler sie vollständig erledigen können.

Freies Spiel:

Nach der Erledigung der Hausaufgaben besteht die Möglichkeit des freien Spiels, wobei das Angebot drinnen wie draußen geboten wird. Des weiteren kann an den bestehenden Angeboten des Morgens/der Woche weitergearbeitet werden. Manche Schüler nutzen die Zeit, um sich zurückzuziehen oder im Leseparadies in Büchern zu schmökern.