"ICH und DU - gemeinsam sind wir stark"

Projekt des Landesprogrammes "Kultur und Schule"

"ICH und DU - gemeinsam sind wir stark" - so lautet das Motto des Tonprojektes, das die Künsterin Monika Buggisch-Leu im Rahmen des Landesprogrammes "Kultur und Schule" an der Ludgerus Grundschule mit Dritt- und Viertklässlern durchführt.

Im 1. Halbjahr haben sich jeden Dienstagnachmittag acht Kinder des 4. Jahrgangs im Werkraum der Schule getroffen, um dort die fachgerechte Handhabung des Materials "Ton" zu erlernen. Aufbauend auf diesen Fähigkeiten, die immer auch einen Spielraum für eigene Ideen ließen, wurden im Laufe der Zeit plastische Objekte und farbenfrohe Wandbilder geschaffen.
Die Kinder selbst waren dabei das Thema. Sie beobachteten sich und die anderen, überlegten, was Freundschaft und Zusammenhalt bedeutet und wie sich dies ausdrücken lässt.

Die SchülerInnen waren mit viel Freude und Engagement bei der Sache, ganz gleich ob es um  vorbereitende Arbeiten des Tons ging, das Formen ihrer Plastiken oder das anschließende Aufbringen der Glasuren.

Die beeindruckende Ergebnisse zeigen die folgenden Fotos.

Geplant ist, dass am Ende des Schuljahres die Ergebnisse des Projektes im Rahmen einer kleinen Präsentationsfeier öffentlich gemacht werden.

Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt